Unternehmen
Aus Reineke Brot wird Reineke Logistik
Im Jahre 2021 entstand aus der Firma Reineke Brot die Firma Reineke Logistik. Sie kann im neuen Jahrzehnt auf mehr als 130 Jahre Erfahrung in der Logistik zurückgreifen. Mit unserem Standort in Salzkotten sind wir direkt für unsere Kunden in der Region und versorgen mit unserem Logistikzentrum ein weites Kundennetz.
2010er
Im Jahre 2014 feiert die Firma Reineke-Brot GmbH & Co. KG ihr 125-jähriges Jubiläum mit einem großen Fest für Mitarbeiter und Ehemalige, die sich mit uns über das lange Bestehen freuen. 2016 lässt Reineke-Brot ein altes Wahrzeichen der Stadt wiederaufleben: Der große Fuchs mit dem Brot im Fang leuchtet wieder über der Stadt Salzkotten und ist weit über die Stadtgrenzen hinaus sichtbar.
Seit dem Jahr 2006 unterzieht sich Reineke-Brot den Zertifizierungen nach dem International Featured Standard „Food“, der als höchster Lebensmittelstandard im europäischen Raum gilt. Ein gut funktionierendes Qualitätsmanagementsystem und das Streben nach kontinuierlicher Verbesserung sind hierfür unverzichtbare Voraussetzungen. Diesen Zielen stellt sich das Unternehmen mit Freude, Ehrgeiz und Erfolg.
Reineke Brot im neuen Jahrtausend
Im Jahr 2006 übernimmt Werner F. Reineke mit tatkräftiger Unterstützung seines Vaters die Geschäftsführung. Reineke-Brot kümmert sich besonders um die Ausbildung der Mitarbeiter: So wird neben Bäcker/-in oder Müller/-in auch die Ausbildung zum/zur Berufskraftfahrer/-in, Maschinen- und Anlagenführer/-in oder Industriekauffrau/-mann angeboten. Zudem erfolgt die Erneuerung des Fuhrparks aus Gründen des Umweltschutzes und der Transportkapazität pro LKW.
1990er
Bau einer neuen Versandhalle. Die Warenproduktion wird automatisiert und die Stundenleistung der Mühle erhöht. 1990 wird eine Anlage zur Herstellung von Berlinern gebaut, und 1998 wird das Toastwerk eröffnet.
1980er
Bau einer neuen Siloanlage und Vergrößerung eines Labors zur Qualitätskontrolle. Erweiterung der Verladerampe und Anschaffung neuer Öfen zur Erweiterung der Produktpalette.
1970er
Ingo Reineke verstirbt bereits 1972. Johannes und Werner übernehmen die Firmenleitung. 1974 zieht es Johannes und seine Familie in die große Freiheit nach Boston, USA, um auch dort das Paderborner Brot zu verbreiten. Werner Reineke übernimmt mit der Unterstützung seines Sohnes Werner F. Reineke die alleinige Geschäftsführung der Firma.
1960er
Der nächste Generationenwechsel erfolgt, die drei Söhne der beiden Firmeninhaber Fritz und Wilhelm übernehmen Verantwortung. Fortan sind Johannes, Werner und Ingo Reineke für die Firma zuständig. Die Produktion erhöht sich bis ins Jahr 1967 auf 10.000 Tonnen Getreide, die verbacken werden.
1950er
Die Fünfzigerjahre sind entscheidend für die Entwicklung der Firma Reineke. 1957 werden zwei Mühlen in Paderborn erworben und zu einer einzigen verbunden. Beim Umbau und Kauf der Mühle werden 500 Tonnen-Mehlsilos und eine Getreideannahmestelle gebaut. Erstmals werden Netzbandöfen eingesetzt, die das Brot auf Förderbändern kontinuierlich backen. Der gesamte Vertrieb wird von der Schiene auf die Straße verlegt. Dafür wird der eigene Fuhrpark erweitert.
1936
Johann Reineke verstirbt im Alter von 69 Jahren. Seine beiden Söhne, Fritz Reineke und Dr. Wilhelm Reineke, übernehmen das Unternehmen. Zu diesem Zeitpunkt verfügt die Firma bereits über einen eigenen motorisierten Fuhrpark für den Nahvertrieb, zehn Doppelauszugöfen, mehrere Knet- und Mehlmischmaschinen und verarbeitet bis zu 4.700 Tonnen Mehl im Jahr.
1928
Als erstes Unternehmen verpackt Reineke-Brot aus Frischhaltegründen das Brot in Wachspapier. Ein voller Erfolg! Zudem wird das heutige Warenzeichen entworfen: der Reineke Fuchs mit dem Brot im Fang.
Bis 1914
Bis zum Ausbruch des Ersten Weltkriegs 1914 besitzt die Fabrik bereits 5 Doppelauszugöfen sowie neue Knet- und Mehlmischmaschinen.
1910
In der Nähe des Salzkottener Bahnhofs wird die neue Fabrik mit eigenem Brunnen und Gleisanschluss für den Versand der Ware gebaut. Dort ist der Unternehmenssitz auch heute noch.
Bis 1905
Die Bäckerei ist so erfolgreich, dass das Brot waggonweise nach Dortmund und an andere Orte im Rheinland und in Westfalen geliefert wird. Die Qualität der Ware ist die beste Werbung und das größte Aushängeschild.
1900
Der erste Doppelauszugofen ersetzt in der Bäckerei den Steinofen. Ein Benzinmotor sorgt alsbald für elektrisches Licht.
31. Oktober 1889
Johann Reineke (geb. 1867) eröffnet in der Vielser Straße in Salzkotten eine Bäckerei. Seine Backkunst wird durch das Paderborner Landbrot weithin bekannt.